Первоначальное разрешение на временное проживание и работу.

В компании EasyTax & Legal вы можете получить консультацию и содействие в получении первоначального разрешения на временное проживание и работу.

*Статья носит ознакомительный характер. Перед подачей документов  проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Нормативная база:

  • Закон Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículos 36, 38 y 40).
  • Постановление Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 62 a 70).

Этот тип ВНЖ имеет временный характер и позволяет работодателю нанять специалиста, не являющегося резидентом Испании.

 

Требования:

  • соискатель ВНЖ не является гражданином государств Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, члены его семьи также не имеют гражданства этих стран. В противном случае применяется процедура получения ВНЖ для граждан ЕС;
  • соискатель должен проживать на территории Испании легально;
  • отсутствие судимости на территории Испании и в других странах проживания по делам, карающимся также и в испанском законодательстве;
  • отсутствие запрета на въезд в Испанию и другие страны, с которыми Испания подписала соответствующее соглашение;
  • соискатель согласен добровольно вернуться в страну своего происхождения или проживания;
  • уплачены все необходимые сборы;
  • соискатель должен иметь трудовой договор, подписанный с работодателем, действие которого ограничено сроком действия ВНЖ;
  • условия, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать нормам, принятым в Испании. Если договор заключается на неполный рабочий день, то размер зарплаты должен быть равен или превышать установленный законом минимум за полный рабочий день;
  • работодатель должен быть зарегистрирован в системе социального страхования и взять на себя обязательства по социальному обеспечению иностранного сотрудника;
  • работодатель должен иметь достаточный финансовый или личный материал для вашего бизнес-проекта и выполнять свои обязательства по договору в отношении работника;
  • если работодателем является ЧП, то он должен доказать свою финансовую состоятельность для осуществления бизнес-проекта и выплат иностранному сотруднику оговоренной зарплаты. Базой для расчетов выступает действующий на момент оформления уровень прожиточного минимума (IPREM). Кроме того, учитывается количество членов семьи сотрудника, проживающих вместе с ним;
  • соискатель ВНЖ должен иметь диплом об образовании в соответствии с занимаемой должностью.

 

Обратите внимание, что трудоустройство иностранных граждан разрешено в следующих случаях:

  • специальность работника внесена в список дефицитных (el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura), ознакомиться с которым можно в Государственной службе занятости;
  • ВНЖ предназначен для граждан стран, с которыми Испания подписала международные соглашения (Чили и Перу);
  • в случаях, закрепленных в статье 40 закона la Ley Orgánica 4/2000.

 

Необходимые документы:

Подаются копии всех документов, оригиналы должны быть в наличии и предъявляются в момент подачи и по первому требованию органов.

  1. Бланк заявления (форма EX-03), должным образом заполненная и официально подписанная в двух экземплярах. Документ можно скачать тут.
  2. Документация, относящаяся к работнику:
    - копия паспорта (все страницы), документов об образовании, подтверждающих профессиональную квалификацию.
  3. Документация, относящаяся к работодателю.

А) За исключением сферы бытового обслуживания:

  • учредительные документы. Для индивидуальных предпринимателей: копия NIF или NIE, согласие на проверку данных. Для юридических лиц (S.A., S.L., Cooperativa и т.д.): копии всех регистрационных документов; копия официального документа, подтверждающего, что подписавший заявление на оформление ВНЖ является законным представителем компании (доверенность на официальном бланке компании), копия NIF или NIE и согласие на проверку данных;
  • подписанный трудовой договор (оригинал и копия). Министерство иностранных дел заверит копию своей печатью, после чего она будет передана работнику;
  • справка о ситуации на трудовом рынке;
  • гарантии платежеспособности компании: копия налоговой декларации (IRPF, IVA или Impuesto de Sociedades);
  • должностная инструкция для иностранного работника.

Б) Для сферы бытового обслуживания:

  • копия NIF или NIE работодателя, согласие на проверку данных;
  • подписанный трудовой договор (оригинал и копия). Министерство иностранных дел заверит копию своей печатью, после чего она будет передана работнику;
  • справка о ситуации на трудовом рынке;
  • гарантии платежеспособности работодателя: копия налоговой декларации (IRPF) или справка о доходах, выданная налоговыми органами (Administración Tributaria).

Важно: документы должны быть переведены на испанский или на официальный язык автономного сообщества и заверены в Консульстве Испании в стране, выдавшей документ или в Министерстве иностранных дел. Допускается наличие апостиля.


Процедура.

Заявление и все необходимые документы подаются в Управление по делам иностранцев (Oficina de Extranjería) в той провинции, где будет работать иностранный сотрудник. Если компания имеет филиалы в нескольких провинциях, и количество работников превышает 500 человек, то документы подаются в директорат по вопросам иммиграции Unidad de Grandes Empresas de la Dirección General de Inmigración.

Контактная информация и время работы доступны на сайте
Подать заявление на получение ВНЖ должен работодатель, лично или через законного представителя.
Взносы и сборы уплачиваются в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления.

  1. Модель 790 код 052, раздел 2.1. Первичное разрешение на временное проживание - 10,50 евро, уплачивается иностранным работником.
  2. Модель 790 код 062, уплачивается работодателем:
  • зарплата в 2 раза меньше минимальной \ el SMI, раздел 1.1 - 195.88 евро;
  • зарплата равна или в 2 раза больше минимальной \ el SMI, раздел 1.6 - 391,79 евро.

Форму для оплаты можно загрузить с интернет-портала Государственного секретариата гражданской службы (Secretaría de Estado de la Función Pública) 

Разрешение вступает в силу через 3 месяца со дня, следующего за датой, на которую документ был внесен в реестр. Если в течение этого срока не было никакого уведомления, то скорое всего запрос отклонили. В некоторых случаях, решение публикуют в Tablón Edictal Único (TEU) 

В течение 10 рабочих дней решение Управления можно оспорить.

В случае положительного исхода, иностранный работник имеет всего один месяц с момента уведомления работодателя, чтобы подать заявление на ВНЖ лично. Делают это в дипломатическом представительстве или консульстве страны проживания.


Заявление на получение ВНЖ должно сопровождаться следующими документами:

  • паспорт или проездной документ, признанный действительным в Испании, до окончания срока действия которого, минимум четыре месяца;
  • справка об отсутствии судимости, выданная в стране проживания последних пяти лет;
  • медицинская справка;
  • копия договора, заверенная в Управлении по делам иностранцев;
  • чек об уплате консульского сбора, который составляет 60 евро.

 

Комиссия примет решение в течение одного месяца с момента подачи заявки.
Забрать документ работник должен лично, на это у него есть один месяц с момента получения уведомления. В противном случае, заявка будет признана отозванной и отправится в архив.

Важно въехать в страну в течение первых трех месяцев действия ВНЖ, после чего, необходимо стать на учет в органах соцстраха, также в течение трех месяцев с момента пересечения границы. После этого, у работника есть один месяц, чтобы получить удостоверение иностранца Tarjeta de Identidad de Extranjeros. Сделать это можно в местном отделении полиции или иммиграционной службы.

Адреса и время работы офисов можно посмотреть здесь


Необходимые документы:

  • заполненная форма заявления EX-17, которую можно скачать тут
  • чек об оплате сбора 15,45 евро;
  • справка из органов соцстраха о взятии на учет;
  • три недавние цветные фотографии, на белом фоне, размер 4 x 3.

Еще раз напомним, что информация имеет ознакомительный характер. Для получения консультации по поводу получения первоначального разрешения на временное проживание и работу свяжитесь со специалистами EasyTax & Legal.