Вид на жительство для предпринимателей

Вид на жительство для высококвалифицированных специалистов

Содержание этой статьи - ознакомительное. Некоторые правила могут измениться на момент подачи заявки, поэтому свяжитесь с нашими для уточнения актуальной информации на сегодняшний день.

Временное разрешение на проживание и работу в Испании может получить иностранный гражданин, который проживает за ее пределами, однако, планирует приехать в страну с целью получения высшего образования или, в исключительных случаях, повышения квалификации для осуществления своей трудовой деятельности (обязательный стаж не менее 5 лет).


Нормативные документы

  • Directiva 2009/50/CE del Consejo, de 25 de mayo de 2009, relativa a las condiciones de entrada y residencia de nacionales de terceros países para fines de empleo altamente cualificado.
  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículo 38 ter).
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 85 al 94).


Требования

  • Заявитель и члены его семьи не являются гражданами других государств Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарии.
  • Ранее заявитель пребывал на территории королевства легально и не нарушал миграционных законов.
  • Отсутствие судимости на территории Испании и в других странах проживания за преступления, наказуемые испанским законодательством.
  • Заявителю разрешен въезд в Испанию и он не является лишенным гражданства в одной из стран, с которыми Испания подписала соглашение по этому вопросу.
  • Ситуация на рынке труда позволяет наём иностранных сотрудников. Это возможно в следующих случаях: будущая должность/профессия включена в реестр Государственной службы занятости как одна из редких (т.е. имеется дефицит именно таких кадров); работа предназначена для граждан стран, с которыми Испания подписала международные соглашения (Чили и Перу); и если имеет место случай, описанный в ст. 40 закона Ley Orgánica 4/2000.
  • Обязательно наличие трудового договора, подписанного между работником и работодателем, который является гарантией трудоустройства человека в течение всего периода действия вида на жительство.
  • Условия, изложенные в трудовом договоре, должны быть согласованы с установленными действующими нормативами, а годовая зарплата (брутто) должна быть как минимум в 1,5 раза выше средней для данной должности и профессии. Тем не менее, есть и исключения. Например, зарплата может быть выше всего в 1,2 раза, при условии, что должность принадлежности к группам 1 и 2 Международной стандартной классификации профессий (Clasificación Internacional Uniformede Ocupaciones, CIUO).
  • Работодатель должен быть зарегистрирован в системе социального страхования и обеспечить соблюдение всех налоговых обязательств.
  • Работодатель также должен иметь достаточную финансово-материальную базу для осуществления бизнес-проекта и выполнять свои обязательства по договору в отношении иностранного работника. Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то после вычета согласованной заработной платы, у него на руках должно остаться не менее 100% от IPREM (прожиточного минимума), а это 532.51 евро в месяц. Если семья состоит из двух членов, то сумма возрастает в 2 раза (1,065.02 евро). Далее, на каждого члена дополнительного семьи работодателя начисляется 50% от IPREM (т.е. 1065.02 + еще 266,26 евро в месяц, если семья состоит из трех человек).
  • Заявитель должен иметь соответствующее образование, квалификацию.


Необходимые документы

Обратите внимание, что, как правило, подаются копии документов, а оригиналы обязательно должны быть в наличии на момент подачи заявки.

  • Форма заявления (EX-05), должным образом заполненная и подписанная нанимающей компанией в двух экземплярах. Форму можно скачать тут.
  • Копия всех страниц действующего паспорта или проездного документа.
  • Копии документов об образовании.
  • Документация, идентифицирующая компанию, которая запрашивает вид на жительство для работника. Для предпринимателей: копия NIF или NIE, или согласие на проверку личных данных через Sistema de Verificación de Datosde Identidad y Residencia. Для юридических лиц: копии NIF компании и свидетельства о регистрации; копия государственного документа, подтверждающего, что подписант заявления является законным представителем компании; копия NIF или NIE, или согласие на проверку личных данных через Sistema de Verificación de Datos deIdentidad y Residencia для подписавшего заявление на оформление вида на жительство.
  • Подписанный сторонами трудовой договор (оригинал и копия с печатью Министерства иностранных дел).
  • Доказательство платежеспособности компании: налоговая декларация (включая IRPF, IVA, Impuesto de Sociedades), отчет о деятельности компании (VILE) за последние три года.
  • Должностная инструкция.

Обратите внимание, все документы обязательно должны быть завизированы в Испанском Консульстве той страны, где проживает работник. При необходимости, документы могут быть легализованы в Министерстве иностранных дел или апостилированы компетентным органом страны-эмитента. Все бумаги должны быть переведены на испанский язык.


Процедура

  • Подать заявление должен работодатель лично или через законного представителя.
  • Прием заявлений ведет Управление по делам иностранцев (Oficina de Extranjería). Адресе, номера телефонов и время работы офисов можно найти на сайте.
  • Сбор должен быть оплачен в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления (от 10 до 400 евро). Подробнее читайте на сайте.
  • В течение 45 дней со дня, следующего за датой подачи заявления, компетентный орган должен дать ответ. Если по истечении этого времени никаких уведомлений не было, то это значит, что запрос отклонен.
  • Решение должно быть обязательно опубликовано в Tablón Edictal Único (TEU)
  • Если вы не согласны с решением, то у вас есть 10 рабочих дней с момента публикации, в течение которых вы имеете право его обжаловать.
  • В случае положительного ответа, работник имеет один месяц с момента уведомления работодателя для того, чтобы лично запросить визу в дипломатическом представительстве или Консульстве Испании по месту жительства.
  • Для этого необходимо представить следующие документы: паспорт или действующий проездной документ (не менее 4-х месяцев до дня окончания срока действия); справка об отсутствии судимости, выданная властями стран, в которых проживал работник в течение последних пяти лет; медицинская справка; копия договора с печатью Департамента по делам иностранцев; квитанция об уплате консульского сбора (60 евро).
  • Дипломатическая миссия примет решение в течение пятнадцати дней.
  • Работник должен забрать визу лично в течение одного месяца со дня уведомления.
  • Работник должен въехать в Испанию в течение трех месяцев с момента начала действия визы.
  • В течение одного месяца работник должен быть внесен в реестр органов соцстраха. Для этого он должен подать заявление лично в Управление по делам иностранцев или отделение полиции той провинции, где было принято разрешение о выдачи ВНЖ. Больше информации здесь.
  • Необходимые документы для идентификации личности: заявление на получение карты иностранца, оформленное на бланке EX 17 (disponible en www.extranjeros.empleo.gob.es); квитанция об оплате сбора 15,45 евро; выписка из соцстраха (Seguridad Socia); три цветные фотографии, на белом фоне, квадратного размера.
  • Порядок выдачи ВНЖ семьям высококвалифицированных специалистов соответствует воссоединению семьи.


Международная стандартная классификация профессий (ISCO)

ГРУППА 1: Члены исполнительных и законодательных органов и руководители государственного управления и бизнеса

11 Члены исполнительных и законодательных органов и руководители государственного управления
111 члены исполнительных и законодательных органов
112 руководящие кадры государственного аппарата
113 руководители малых городов
114 старшие должностные лица специализированных организаций
12 директора компаний
121 генеральные директора и руководители
122 руководители производственных отделов
123 другие руководители отделов
13 руководители компаний
131 менеджеры компании

ГРУППА 2: Научные сотрудники, служащие.

21 специалисты в области физических наук, химической инженерии и математики.
211 физики, химики и прочие смежные профессии
212 математики, статисты и прочие смежные профессии
213 компьютерщики
214 архитекторы, инженеры и прочие смежные профессии
22 специалисты в области биологических наук и других смежных дисциплин
221 специалисты в области биологических наук и других смежных дисциплин
222 специалисты в области здравоохранения (за исключением медицинских сестер и акушерок)
223 сестры и акушерки высшей категории
23 специалисты в сфере образования
231 профессоры университетов и других высших учебных заведений
232 учителя средней школы
233 учителя начального и дошкольного образования
234 преподаватели и инструкторы высокого уровня
235 Другие специалисты в области образования
24 научные специалисты и сотрудники
241 специалисты планирования и управления бизнесом
242 юристы
243 архивариусы, библиотекари и проч.
244 специалисты социальных и гуманитарных наук
245 писатели, творческие деятели или артисты
246 священники разных религий


Скорей всего, дочитав статью до конца у Вас возникли вопросы именно по Вашей ситуации в данном случае, свяжитесь со специалистами нашей компании Easy Tax & Legal прямо сейчас, чтобы записаться на первую бесплатную консультацию или закажите обратный звонок.