Вид на жительство для высококвалифицированных специалистов

Содержание этой статьи - ознакомительное. Некоторые правила могут измениться на момент подачи заявки, поэтому свяжитесь с нашими специалистами для уточнения актуальной информации на сегодняшний день.

Временное разрешение на проживание и работу в Испании может получить иностранный гражданин, который проживает за ее пределами, однако, планирует приехать в страну с целью получения высшего образования или, в исключительных случаях, повышения квалификации для осуществления своей трудовой деятельности (обязательный стаж не менее 5 лет). 


Нормативные документы

  • Directiva 2009/50/CE del Consejo, de 25 de mayo de 2009, relativa a las condiciones de entrada y residencia de nacionales de terceros países para fines de empleo altamente cualificado;
  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículo 38); 
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 85 al 94);



Требования

  • заявитель и члены его семьи не являются гражданами других государств Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарии;
  • ранее заявитель пребывал на территории королевства легально и не нарушал миграционных законов;
  • отсутствие судимости на территории Испании и в других странах проживания за преступления, наказуемые испанским законодательством;
  • заявителю разрешен въезд в Испанию, и он не является лишенным гражданства в одной из стран, с которыми Испания подписала соглашение по этому вопросу;
  • ситуация на рынке труда позволяет наём иностранных сотрудников. Это возможно в следующих случаях: будущая должность/профессия включена в реестр Государственной службы занятости как одна из редких (т.е. имеется дефицит именно таких кадров); работа предназначена для граждан стран, с которыми Испания подписала международные соглашения (Чили и Перу); и если имеет место случай, описанный в ст. 40 законаLey Orgánica 4/2000;
  • обязательно наличие трудового договора, подписанного между работником и работодателем, который является гарантией трудоустройства человека в течение всего периода действия вида на жительство;
  • условия, изложенные в трудовом договоре, должны быть согласованы с установленными действующими нормативами, а годовая зарплата (брутто) должна быть как минимум в 1,5 раза выше средней для данной должности и профессии. Тем не менее, есть и исключения. Например, зарплата может быть выше всего в 1,2 раза, при условии, что должность принадлежности к группам 1 и 2 Международной стандартной классификации профессий (Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones, CIUO);
  • работодатель должен быть зарегистрирован в системе социального страхования и обеспечить соблюдение всех налоговых обязательств;
  • работодатель также должен иметь достаточную финансово-материальную базу для осуществления бизнес-проекта и выполнять свои обязательства по договору в отношении иностранного работника. Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то после вычета согласованной заработной платы, у него на руках должно остаться не менее 100% отIPREM (прожиточного минимума), а это 532.51 евро в месяц. Если семья состоит из двух членов, то сумма возрастает в 2 раза (1,065.02 евро). Далее, на каждого члена дополнительного семьи работодателя начисляется 50% от IPREM (т.е. 1065.02 + еще 266,26 евро в месяц, если семья состоит из трех человек); 
  • заявитель должен иметь соответствующее образование, квалификацию.


Необходимые документы

  • форма заявления (EX-05), должным образом заполненная и подписанная нанимающей компанией в двух экземплярах. Форму можно скачать тут;
  • копия всех страниц действующего паспорта илипроездного документа; 
  • копии документов об образовании; 
  • документация, идентифицирующая компанию, которая запрашивает вид на жительство для работника. Для предпринимателей: копия NIF или NIE, или согласие на проверку личных данных через Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia. Для юридических лиц: копииNIF компании и свидетельства о регистрации; копия государственного документа, подтверждающего, что подписант заявления является законным представителем компании; копия NIF или NIE, или согласие на проверку личных данных; через Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia для подписавшего заявление на оформление вида на жительство; 
  • подписанный сторонами трудовой договор (оригинал и копия с печатью Министерства иностранных дел); 
  • доказательство платежеспособности компании: налоговая декларация (включаяIRPF, IVA, Impuesto de Sociedades), отчет о деятельности компании (VILE) за последние три года;
  • должностная инструкция. 

Обратите внимание, что, как правило, подаются копии документов, а оригиналы обязательно должны быть в наличии на момент подачи заявки. 

Все документы обязательно должны быть завизированы в испанском консульстве той страны, где проживает работник. При необходимости, документы могут быть легализованы в Министерстве иностранных дел или апостилированы компетентным органом страны-эмитента. Все бумаги должны быть переведены на испанский язык. 


Процедура

  1. Подать заявление должен работодатель лично или через законного представителя 
  2. Прием заявлений ведет Управление по делам иностранцев (Oficina de Extranjería). Адресе, номера телефонов и время работы офисов можно найти на сайте
  3. Сбор должен быть оплачен в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления (от 10 до 400 евро). Подробнее читайте на сайте
  4. В течение 45 дней со дня, следующего за датой подачи заявления, компетентный орган должен дать ответ. Если по истечении этого времени никаких уведомлений не было, то это значит, что запрос отклонен. 
  5. Решение должно быть обязательно опубликовано в Tablón Edictal Único (TEU) 
  6.  Если вы не согласны с решением, то у вас есть 10 рабочих дней с момента публикации, в течение которых вы имеете право его обжаловать. 
  7. В случае положительного ответа, работник имеет один месяц с момента уведомления работодателя для того, чтобы лично запросить визу в дипломатическом представительстве или Консульстве Испании по месту жительства.
  8.  Для этого необходимо представить следующие документы: паспорт или действующий проездной документ (не менее 4-х месяцев до дня окончания срока действия); справка об отсутствии судимости, выданная властями стран, в которых проживал работник в течение последних пяти лет; медицинская справка; копия договора с печатью Департамента по делам иностранцев; квитанция об уплате консульского сбора (60 евро). 
  9. Дипломатическая миссия примет решение в течение пятнадцати дней. 
  10. Работник должен забрать визу лично в течение одного месяца со дня уведомления. 
  11. Работник должен въехать в Испанию в течение трех месяцев с момента начала действия визы. 
  12. В течение одного месяца работник должен быть внесен в реестр органов соцстраха. Для этого он должен подать заявление лично в Управление по делам иностранцев или отделение полиции той провинции, где было принято разрешение о выдачи ВНЖ. Больше информации здесь: www.seat.mpr.gob.es
  13. Необходимые документы для идентификации личности: заявление на получение карты иностранца, оформленное на бланке EX 17 (disponible en http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2); квитанция об оплате сбора 15,45 евро; выписка из соцстраха (Seguridad Socia); три цветные фотографии, на белом фоне, квадратного размера. 
  14. Порядок выдачи ВНЖ семьям высококвалифицированных специалистов соответствует воссоединению семьи. 

 

Международная стандартная классификация профессий (ISCO)

 ГРУППА 1: Члены исполнительных и законодательных органов и руководители государственного управления и бизнеса 

11 Члены исполнительных и законодательных органов и руководители государственного управления 
111 члены исполнительных и законодательных органов 
112 руководящие кадры государственного аппарата 
113 руководители малых городов 
114 старшие должностные лица специализированных организаций 
12 директора компаний 
121 генеральные директора и руководители 
122 руководители производственных отделов 
123 другие руководители отделов 
13 руководители компаний 
131 менеджеры компании 

ГРУППА 2: Научные сотрудники, служащие. 

21 специалисты в области физических наук, химической инженерии и математики. 
211 физики, химики и прочие смежные профессии 
212 математики, статисты и прочие смежные профессии 
213 компьютерщики 
214 архитекторы, инженеры и прочие смежные профессии 
22 специалисты в области биологических наук и других смежных дисциплин 
221 специалисты в области биологических наук и других смежных дисциплин 
222 специалисты в области здравоохранения (за исключением медицинских сестер и акушерок) 
223 сестры и акушерки высшей категории 
23 специалисты в сфере образования 
231 профессоры университетов и других высших учебных заведений 
232 учителя средней школы 
233 учителя начального и дошкольного образования 
234 преподаватели и инструкторы высокого уровня 
235 Другие специалисты в области образования 
24 научные специалисты и сотрудники 
241 специалисты планирования и управления бизнесом 
242 юристы 
243 архивариусы, библиотекари и проч. 
244 специалисты социальных и гуманитарных наук 
245 писатели, творческие деятели или артисты 
246 священники разных религий

  

Скорей всего, дочитав статью до конца у Вас возникли вопросы именно по Вашей ситуации в данном случае, свяжитесь со специалистами нашей компании Easy Tax & Legal прямо сейчас, чтобы записаться на первую бесплатную консультацию.