Временное проживание на территории Испании без права на работу

Требования.

Для получения первоначального разрешения на временное проживание без оформления на работу или осуществления профессиональной деятельности с целью получения прибыли заявитель должен:

А) Не являться гражданином государства-члена Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, или состоять в семейных отношениях с гражданами этих стран. В противном случае применяется обычная процедура для граждан ЕС.
Б) Законно находиться на территории Испании.
В) Являться совершеннолетним, и в течение последних пяти лет не иметь судимостей на территории Испании и других стран проживания за деяния, признанные испанским законодательством как преступления.
Г) Иметь возможность свободно въезжать в Испанию, т.е. это не будет рассматриваться как нарушение подписанных соглашений в стране происхождения или проживания заявителя.
Д) Иметь достаточно финансовых ресурсов для проживания и покрытия сопутствующих расходов всех членов его семьи в течение всего периода пребывания в Испании без трудоустройства или профессиональной деятельности (смотрите ниже, в разделе «Финансовая сторона вопроса»)
Е) Иметь государственную или частную медицинскую страховку, которая признана действительной в Испании.
Ж) Не иметь заболеваний, которые несут угрозу для здоровья местного населения в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил 2005 г.
З) Оплатить установленную пошлину.


Процедура получения.

Иностранец, желающий временно проживать в Испании без права на трудоустройство или профессиональную деятельность, должен подать заявление. Специалисты Easy Tax & Legal помогут вам в составлении заявления и его подачи.
Подать заявление можно только в дипломатическом представительстве или консульстве Испании в стране проживания.
Заявление передают в иммиграционные службы (Delegación или Subdelegación) того региона королевства, где планирует проживать иностранец.
Вопрос о присвоении статуса ВНЖ должен решиться в течение максимум одного месяца с момента получения заявления.
Очень важно, чтобы заявитель соответствовал всем требованиям, о которых мы говорили выше, особенно в отношении несудимости и законности его действий на территории Испании.

После получения визы, заявитель должен вовремя въехать на территорию Испании, т.е. не позднее трех месяцев.

Срок действия ВНЖ начинается со дня пересечения испанской границы, которая обязательно должна быть записана в паспорт или проездной документ. В течение одного месяца по приезду, необходимо оформить удостоверение личности иностранца (Tarjeta de Identidad de Extranjero).

Обратите внимание, срок действия ВНЖ – один год.


Продление срока действия ВНЖ.

Иностранец, который желает продлить срок действия своего ВНЖ без права на работу, может сделать это с помощью специалистов Easy Tax & Legal.
Подать заявку необходимо не позднее, чем за 60 календарных дней до даты истечения срока действия визы. Таким образом, срок действия ВНЖ продлевается на весь период рассмотрения новой заявки. Кроме того, заявку на продление еще можно подать в течение 90 календарных дней после даты окончания срока действия предыдущего разрешения. В этом случае, дисциплинарные производства не возбуждаются.
Чтобы продлить срок действия ВНЖ, заявитель должен соответствовать выше оговоренным требованиям в пунктах «д», «е» и «к».


Кроме того:

  • иметь действующий ВНЖ без права на работу или срок действия которого закончился не более, чем 90 календарных дней назад;
  • дети иностранца должны быть устроены в школу и получать соответствующее возрасту образование, в течении всего периода их пребывания в Испании.
  • Заявка на продление подается на официальном бланке EX-01 в двух экземплярах, должным образом заполненная и подписанная иностранцем.


Также необходимо представить следующие документы (оригинал и копия):

  • Паспорт или документ для выезда за границу, срок действия которого превышает один год.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на проживание в течение запрашиваемого периода (см. следующий раздел).
  • Медицинская страховка.
  • Документ, выданный компетентным региональным или государственным органом, или школой, который подтверждает зачисление детей в образовательное учреждение.
  • Кроме того, будет сделан запрос в автономное сообщество, где проживает иностранец, на предмет его социальной интеграции.
  • Обратите внимание, что все иностранные документы должны иметь апостиль, официальный перевод и быть нотариально заверены. Действующие требования изложены в информационном листе Генерального секретариата по вопросам иммиграции и эмиграции.

Что касается образования детей, то заявителю может быть отказано в продлении ВНЖ в том случае, если его дети не посещают детсад или школу. С момента подачи заявки есть еще 30 дней, чтобы оформить детей в учебное учреждение и предоставить соответствующий документ.
Новая виза будет действовать в течение двух лет. Если же необходимо продлить проживание на более длительный период, то необходимо обратиться за присвоением долгосрочного ВНЖ (larga duración или larga duración-UE).

В течение одного месяца с момента уведомления заявителя о продлении ВНЖ, необходимо подать заявление на продление срока действия удостоверения личности иностранца (la Tarjeta de Identidad de Extranjero).


Финансовая сторона вопроса.

Иностранцы, которые хотят проживать в Испании без права на работу, должны иметь достаточные финансовые средства на период пребывания в королевстве, или же доказать, что имеется источник доходов, достаточный для покрытия расходов на достойное проживание иностранца и членов его семьи.
Доход в месяц на одного человека должен составлять не менее 400% от IPREM (испанского прожиточного минимума, сколько на сегодня) 2.130,04 в евро или эквивалент в валюте страны происхождения\проживания иностранца.
На содержание каждого из членов семьи во время их пребывания в Испании должно выделяться не менее 100% от IPREM, 532,51 евро, или эквивалент в валюте страны происхождения/проживания иностранца.

Наличие достаточных средств можно подтвердить финансовыми документами о регулярных доходах; документами, подтверждающими владение активами; чеками и выписками с банковских карт и депозитов. Совокупный доход должен покрывать ежемесячные расходы семьи иностранца в том объеме, в котором требует испанское законодательство.
Если иностранец получает доход от испанских акций, смешанных или иностранных компаний, базирующихся в Испании, то он все равно имеет право на получение ВНЖ без права работы.


Сотрудники Easy Tax & Legal помогут вам с подачей заявления на получение ВНЖ без права на работу в Испании. Свяжитесь с нами прямо сейчас. Первая консультация бесплатно!